奚竞俊:残疾居民坚持13年的志愿服务路

来源:姑苏晚报     2014-12-8 8:56:00

  奚竞俊:残疾居民坚持13年的志愿服务路

  奚竞俊在分享志愿服务经验。

  近日,高新区狮山街道新升社区举办的志愿者精神宣传活动上,67岁的残疾人奚竞俊作为社区优秀志愿者代表,和100位新老志愿者一起分享她“志愿经”。

  奚竞俊是一位腿脚不便的残疾人,她一瘸一拐地为社区和居民服务,至今坚持了13个年头。

  奚竞俊向大家分享的是自己一个很朴实的观念:大家的事,总得有人出头管,管好大家的事,也就是管好自己的事。”“

  为大家服务“我自己也是受益者”

  奚竞俊个头不高,无论是站着还是行走,她的左脚始终踮着脚尖,这是因为她的左腿比右腿短了五六厘米,这是她从小落下的毛病。三岁时,奚竞俊患上骨结核,左髋关节出现了异常,医生甚至建议截肢。最终中医保守治疗保住了她的腿,但从此走路一瘸一拐。

  2001年,她家所在的那幢居民楼因种种原因,成为小区里唯一没有实施自来水一户一表改造的。“我们这个楼道12户人家,每家分表的读数加起来,比总表的读数少得多,因此,居民们和自来水公司产生了纠纷。”自来水公司下了最后“通牒”:每户不安装独立水表,水费无法顺利缴纳,自来水就要停水了。

  但安装一个水表,每户要拿出300多元钱,一个楼道内需集齐钱款后自来水公司才能来装表。12户人家里,有的是出租的,有的是空关的,所有住户都在等别人出头。

  “大家的事,总得有人出头管吧。”于是,奚竞俊主动出头了。她从房产中介那里找到出租户的房主信息,从物业找到空关户的户主信息,并多次打电话联系。对于普通人而言,六层楼爬上爬下都会觉得吃力,何况奚竞俊。说实在的,我确实累得“有点吃不消,爬两层楼就得歇一会。夜里左髋关节说不出地酸痛,比牙痛还难忍受,难受得整夜睡不着。”

  奚竞俊忙了一个多月,整个楼道终于完成了一户一表改造,“我自己也是受益者,再也不要为水费的事烦神了。”从此,她认准了一个理:为大家服务,就是为自己服务。

  为大家服务她甘愿“热脸贴冷屁股”

  当时,新升新苑的社区居委会刚刚成立,着手组建社区志愿者队伍,居委会主任请奚竞俊出任居民小组长,她二话没说就答应了下来。

  “做志愿者要保持良好的心态,用苏州话说,不要怕‘热脸贴冷屁股’。”这是奚竞俊的另一大心得体会。

  做志愿服务最难的是别人的不理解和不配合。在一次计划生育信息摸底填表时,奚竞俊来到一户居民家中,门开了,但没人愿意理睬。奚竞俊表面来意后,一位老太说了一句:你要找的人明天早上8点钟在。”“可第二天,她又白跑了一趟。一连吃了几次闭门羹,但她只是笑一笑,然后一颠一跛地从楼上下来。最后,那户居民终于填好了表。奚竞俊的努

  力也受到了更多居民的认可。

  为大家服务她“根本停不下来”

  “为大家服务,我从来没觉得累。”虽然她的脚有残疾,但奚竞俊从事社区志愿服务时从来没以此为由要求特殊照顾。每次的志愿服务她都准时参加,即使生病也是如此。

  “我们小苑里的16幢房子,我跑过15幢。”每次社区需要志愿者协助上门的人口普查、人大代表选举等上门登记信息工作及小区巡逻等志愿服务,奚竞俊总是忙得根本停不下来。

  “这家的小夫妻俩在新区外资企业工作,家里条件不错;这家的老太快两年没下楼了……”在奚阿姨的心里,已把这些居民的情况记成了一本清晰的民情账。

  (责编:朱雨露)

< 上一页 1 下一页 >